Aprendizaje de la matemática bajo la modalidad semipresencial: una visión desde los estudiantes de ingeniería UCLA-DCYT (Gaceta Técnica, 2016)
El presente estudio tuvo como propósito develar, comprender e interpretar los significados en relación al aprendizaje de la matemática desenvuelto a través de un entorno virtual bajo la modalidad semipresencial, otorgados por diez estudiantes del tercer semestre de Ingeniería en Informática del Decanato de Ciencias y Tecnología, de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. El estudio se sustentó en el paradigma interpretativo desde la perspectiva fenomenológica-hermenéutica. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la entrevista en profundidad. Los resultados obtenidos apuntan a la configuración de las siguientes categorías: percepción de la matemática en la semipresencialidad, y generación del conocimiento matemático, lo que permitió la construcción teórica que vislumbra la concepción del aprendizaje de la matemática en los horizontes de la semipresencialidad como un proceso gradual, donde es relevante su desmitificación incorporando los entornos virtuales de aprendizaje como apoyo en la era de tecnificación de los escenarios educativos
Keywords: aprendizaje; TIC; semipresencialidad