(untitled) (Gestión y Gerencia, 2019)
El propósito de este ensayo estuvo dirigido a reflexionar acerca de la formación profesional desde la configuración axiológica de la responsabilidad social en la gerencia universitaria. De ahí, que la axiología como una teoría del valor tiene un referente inherente a la formación profesional reflejada en acciones de participación ciudadana, solidaridad y comportamientos éticos para enfrentar la complejidad del entorno donde prevalecen problemas económicos, sociales, morales y ambientales que obstaculizan el desarrollo de las sociedades. Por su parte, la responsabilidad social universitaria alude al compromiso consecuente con la formación de los futuros profesionales y las maneras como trabajarán en las empresas desde una óptica moral y responsable, contribuyendo con el bien común y la justicia social. La metodología empleada consistió en una revisión teórica que sirvió para explicar algunas de las implicaciones de los constructos relacionados con la visión académica de la gerencia del aula, concluyéndose que valores como la fraternidad, solidaridad y responsabilidad social deberían guiar la labor académica orientada a lograr ciudadanos probos y honestos comprometidos con la sociedad a la cual volcarán sus conocimientos para mejorar su calidad de vida y tratar de solucionar algunos de los problemas que en el plano educativo la misma sociedad afronta