(untitled) (Gestión y Gerencia, 2020)
En la presente investigación se definieron los elementos principales de la idiosincrasia del venezolano y del desempeño económico; se demostró el vínculo existente entre la forma de actuar de la sociedad venezolana (idiosincrasia) y el progreso económico, así como, la determinación del nivel de incidencia que posee la primera sobre la segunda. Se estima que sólo el 10% de la población tiene capacidad de logro y, por ende, de aportar valor agregado a la nación, lo cual expone este hecho como decisivo para el emprendimiento y el desarrollo. Se aplicó una metodología explicativa, documental y de análisis de 15 años (con 95 años de carácter retrospectivo) anexado a una triangulación que obedece a la creación de un esquema de trasmisión causal y a la elaboración de dos indicadores compuestos. Los resultados observados se centran en la relevancia que ha generado el anclaje del perfil idiosincrático del venezolano para el país.