(untitled) (Gestión y Gerencia, 2020)
La empresa TECOVEN C.A, dedicada a fabricar equipos refrigeradores realiza diariamente máximo 10 de éstos. Del manual FIM productividad se seleccionan las áreas recursos humanos, suministros y mantenimiento, puesto que en ellas se encuentran las principales causas de retrasos de producción. El estudio comprende una etapa de diagnóstico de la situación de la empresa en cuanto al nivel de cumplimiento con el manual FIM productividad, seguida de una determinación de las causas que generan los incumplimientos, luego se elabora un plan de mejoras para incrementar el nivel de cumplimiento y por último, se evalúa el impacto de las mejoras propuestas. Luego de las evaluaciones realizadas se obtuvo que, de implantarse las propuestas de mejoras se obtendría un 100% de cumplimiento para recursos humanos, 66,66% para suministros y 82,76% para mantenimiento, donde se espera que la producción diaria aumente a 64 equipos refrigeradores. Se concluye que se logra disminuir la incidencia de retrasos en las áreas mencionadas y se alcanza la meta de producción planificada, logrando que la empresa opere de manera eficiente en el presente y se adecúe a los continuos cambios en el futuro.