(untitled) (Gestión y Gerencia, 2021)
En este ensayo se analiza teóricamente la dimensión ontológica de la gestión realizada en educación media venezolana desde la óptica de la Responsabilidad Social Empresarial. Los objetivos están dirigidos a reseñar la aplicación de la misma en ese contexto específico, para explorar si su aplicación responde a la intención desde el contexto de una gerencia educativa Socialmente Responsable o es vista como estrategia para la competitividad de dicha organización. La metodología versa en la revisión bibliográfica permitiendo asumir una posición cercana al tema, por ende no puede referirse a la dimensión ontológica de esa gestión con idénticas connotaciones como se puede hacer en el plano empresarial. Es en el contexto de la modernidad, cuando se llegó a pensar de manera efectiva en la posibilidad de gerenciar escuela y educación como una misma empresa, pero la realidad ha hecho ver, de manera particular, que la gerencia educativa requiere del empleo de estrategias competitivas a corto plazo, enmascaradas en un compromiso real y efectivo de la educación con la sociedad para incrementar su calidad y legitimidad social. Desde este punto de vista, los valores éticos y morales, garantes de la libertad humana, deben formar parte de las elecciones deliberadas o preferencias estratégicas de esa gestión educativa.