(untitled) (Gestión y Gerencia, 2021)
La sociedad del conocimiento crece a la velocidad de las aplicaciones tecnológicas, producto del afianzamiento de la cuarta revolución industrial y el surgimiento de la quinta. Esto ha conducido a que actores de organizaciones sociales y empresariales desarrollen ciertas competencias digitales para no desligarse de estas transformaciones. El objetivo de esta investigación es caracterizar las competencias digitales más importantes que las organizaciones han utilizado en el siglo XXI durante estas revoluciones industriales. La investigación es de tipo documental, con enfoque cualitativo, se utilizó como método el análisis de contenido a artículos científicos seleccionados intencionalmente relacionados con propuestas al efecto de la tecnología en las competencias de los trabajadores. Los resultados indican que para los autores estudiados las principales características de las competencias digitales en estas dos revoluciones industriales afectan a los procesos y a los individuos que deseen trabajar con las herramientas computacionales. Se concluye que, con el surgimiento de la sociedad del conocimiento y la información, se han desarrollado competencias digitales en la fuerza laboral y social, que les han generado oportunidades y minimizado la resistencia al cambio. Se propone una triada de competencias digitales fundamentales identificadas en las dos revoluciones industriales: blandas individuales, duras individuales y organizacionales.