(untitled) (Gestión y Gerencia, 2023)
El presente artículo muestra la evaluación de la aplicación de las estrategias kaizen para optimizar la calidad en el servicio de agua potable y saneamiento en la empresa hidrológica de Cojedes. El trabajo se basó en una investigación de campo descriptiva, bajo el marco de proyecto factible. La población estuvo conformada por 96 empleados de esta organización, la muestra contempló a 29 trabajadores adscritos a una planta potabilizadora, perteneciente a la hidrológica, a quienes se les aplicó un cuestionario con escala de tipo Likert, el cual fue validado mediante el juicio de expertos, cuya confiabilidad arrojó 0.87, en el coeficiente de alfa de Cronbach. En tal sentido, los resultados obtenidos lograron diagnosticar la afectación de la calidad del servicio de agua potable y saneamiento que presta la empresa estudiada; permitiendo así, determinar, diseñar, ejecutar y valorar las estrategias kaizen adecuadas para optimizar la calidad de este vital servicio; ya que; involucra los tres principios rectores para el mejoramiento continuo: orientado a los procesos, al mantenimiento y a los individuos; siendo este último su mejor inversión, al tomar en cuenta la capacitación, la administración del trabajo y la respuesta ante los retos presentados en sus labores. Se concluye que, la hidrológica no cuenta con un instrumento técnico de planificación que oriente su gestión, respecto al proceso de producción de agua potable; por lo cual resulta muy oportuna, la propuesta sobre las estrategias kaizen para optimizar la calidad en el servicio de agua potable y saneamiento en dicha empresa.