(untitled) (Gestión y Gerencia, 2023)
Las organizaciones públicas parten de una planificación y de un orden sistémico donde intervienen personas, normas, valores, procesos, manuales de organización y funciones, decisiones y otros factores para cumplir con sus objetivos y metas; dicho orden puede verse afectado por la complejidad de su funcionamiento que involucra esquemas gerenciales tradicionales, rígidos, burocráticos, falta de liderazgo e incentivos que se traduzcan en motivación, escasa comunicación efectiva, ineficiencia en los procesos de tomas de decisiones y resistencia al cambio, generando una tendencia natural hacia el desorden y pérdida de eficacia en el sistema organizacional. La entropía es degradación, desorden, ineficiencia o incertidumbre en el funcionamiento de un sistema. El propósito del ensayo es dar una mirada ontológica y epistemológica sobre la entropía en las organizaciones públicas. Como referentes teóricos epistémicos, desde la entropía, se sustenta en la teoría general de sistemas de Bertalanffy (1968), en la teoría de la complejidad de Morín (2006), y en los aportes de Osborne y Gaebler (1992) sobre las organizaciones públicas. La metodología empleada, luego de una revisión documental sobre las teorías y del intercambio dialógico con directores de organismos públicos, fue la fenomenología desarrollada por Husserl (1949), con apoyo en la hermenéutica de Gadamer (1960). Conclusión, si el enfoque tradicional de la gerencia pone énfasis sobre las actividades del proceso administrativo, como la de planificar, organizar, dirigir y controlar; desde la entropía, se consideran todos los eventos no controlables, el desorden, la incertidumbre y el caos, los cuales, también deben ser considerados desde la gerencia, sobre todo, de las organizaciones públicas.