(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
El estudio se circunscribe en torno a las empresas de manufactura de bebidas, específicamente en las que tienen dentro de su estructura: área de producción y departamentos o gerencias de calidad, responsables del monitoreo de las características del proceso, es decir, unidades dedicadas al control de calidad de materias primas, del proceso fabril y de los productos elaborados. El accionar de los encargados de estas gerencias les exige el desarrollo de destrezas particulares, ya que se trata de un área de la organización relacionada con laboratorios de ensayos en donde cuantifican los diversos parámetros de calidad, sean de tipo fisicoquímicos, microbiológicos y/o sensoriales. Entonces, el propósito de la investigación es analizar el perfil de competencias blandas asociadas a la gerencia estratégica de los laboratorios de calidad, que operan con un sistema de gestión basado en la norma ISO/IEC 17025:2017. Para ello, se evaluaron los aspectos relacionados al tema, junto con el estudio de caso de ocho (8) coordinadores de laboratorios de calidad; tres (3) pertenecientes a empresas de producción de bebidas de fermentación alcohólica y cinco (5) en plantas de elaboración de refrescos y bebidas no carbonatadas. Entre las evidencias más relevantes se tiene que la gerencia de los laboratorios requiere el desarrollo de una serie de habilidades blandas como comunicación eficaz, liderazgo, flexibilidad, resiliencia, entre otras, que le permitan cumplir con el conjunto de actividades, con la complejidad que reviste este sistema de gestión, así como, con el engranado de las estrategias de gestión y los esenciales éticos de la empresa.