(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
El presente artículo tuvo como propósito diagnosticar el perfil de capacidades que poseen las empresas del subsector construcción de carreteras de Barquisimeto estado Lara, basado en los pasos de las herramientas Perfil de Oportunidades y Amenazas en el Medio (POAM) y Perfil de Capacidades Internas (PCI) desarrollados por Serna (2016), para afrontar el escenario caracterizado por la Pandemia Covid-19 en el año 2020, donde los factores del entorno incidieron de manera exponencial en el desempeño de estas organizaciones por las grandes pérdidas humanas y la paralización parcial de la economía, causando retrasos en la contratación y ejecución de obras; situación que demanda de la gerencia implementar nuevas estrategias para lograr sus objetivos. El estudio se sustenta en una investigación cuantitativa, de campo de tipo descriptivo, considerando como unidad de análisis a cuatro empresas registradas en el Registro Nacional de Contratistas y que en ese momento tenían contratos con organismos públicos, a los que se les aplicó un cuestionario para tal fin. Se concluye que la situación de pandemia COVID-19 estuvo marcada por un alto nivel de incertidumbre, supeditada al decreto de emergencia nacional, mientras que, desde el punto de vista interno, se presenció una baja autonomía directiva, honra de cumplimiento de decretos y normas en el cumplimiento contractual para cada una de las obras.