(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
En este artículo se presentan algunos resultados y aportaciones que parten de un trabajo de investigación más amplio cuyo problema central está dirigido a estimar los sentimientos e incertidumbre presentes en las noticias económicas venezolanas. Se plantearon cinco objetivos principales. En este manuscrito sólo se muestra uno de ellos: Estimar esos sentimientos e incertidumbre mediante la lógica difusa. Conceptualmente, la investigación se centra en el dominio de la Lógica Borrosa y los sentimientos. Metodológicamente, el estudio está inmerso en la perspectiva de investigación Empírico Analítica. Se construyó un Sistema de Inferencia Borroso (SIB) a partir de los datos analizados. Los resultados empíricos indican que la presencia media de sentimientos (5) en las noticias arrojan presencia muy alta de incertidumbre (6,75), demostrando con esto, que el SIB es eficiente y pueden medir los sentimientos en correspondencia con lo expresado por Jevons (1871/1988), Keynes (1936/1965) y Kahneman & Tversky (1987).