(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
Este ensayo científico explora la relación entre la gestión del talento humano y la inteligencia emocional en instituciones de educación superior, como herramienta útil para desempeño laboral del personal en el contexto universitario. En este sentido se revisaron publicaciones empíricas sobre la teoría de la inteligencia emocional, que han dado origen a esta área del conocimiento. Las reflexiones concluyentes indican que la gestión del talento humano apoyada en los postulados de la inteligencia emocional puede desarrollar planes de fortalecimiento en las instituciones de educación superior, mediante la capacitación de trabajadores quienes al reconocer los sentimientos que le afectan estarán en la capacidad de crear conciencia emocional para mejorar su desempeño profesional.