La propiedad intelectual en el desempeño económico de Venezuela (Gestión y Gerencia, 2020)
Los promotores de desarrollo y la creatividad deben ser reconocidos y respetados a través de la preservación de los procesos creativos y de invención y otorgando al autor la protección de sus derechos como propietario. Esto es un incentivo que promueve la investigación, el progreso cultural, el adelanto científico y desarrollo tecnológico, que garantiza a largo plazo avances tecnológicos y un idóneo desarrollo socioeconómico. El objetivo es analizar el comportamiento de la Propiedad Intelectual en Venezuela y de los registros de derechos de protección en los últimos diez años. La investigación es analítica con método deductivo, de tipo no experimental, la técnica es la observación, teniendo como instrumento de recopilación una guía de observación estadística de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) y de las estadísticas del Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (SAPI) en el período comprendido entre 2007-2017. Se concluye que el registro de marcas durante los diez años evidencia la importancia de este tipo de protección para el desarrollo económico y cultural; preocupa el bajo número de registro de patente y el no otorgamiento de los certificados de patente desde 2002 por cuanto ello no incentiva al desarrollo de la inventiva, fomenta la protección fuera del país y bajos indicadores tecnológicos nacionales.
Keywords: Propiedad Intelectual; marca; patente; OMPI; SAPI