La espiritualidad: estrategia gerencial para el fortalecimiento de los valores organizacionales (Gestión y Gerencia, 2020)
El presente ensayo tiene como objetivo analizar la espiritualidad como estrategia que puede ser implementada por los gerentes para fortalecer los valores en el personal de sus empresas. Se hizo una revisión de literatura científica sobre el tema desde el año 2018 hasta el año 2021 tanto de artículos como de textos de la administración de empresas. La mayoría de los autores consultados coinciden en afirmar que a través de la espiritualidad se pueden reforzar la dimensión ética de la gestión y las virtudes humanas en las organizaciones no solo para alcanzar el éxito financiero, sino también para el bienestar de los trabajadores y del entorno de la organización. Con base a las consultas realizadas, se puede concluir que la espiritualidad es una herramienta más a incluir en la gestión de las organizaciones con el propósito de propiciar un mejor ambiente organizacional, lograr una cultura empresarial más amplia y efectiva que fomente valores éticos en el personal y un sentido de pertenencia real que permita orientar los objetivos tanto hacia el aspecto económico-financiero como al crecimiento personal y profesional de sus empleados.
Keywords: Espiritualidad; organizaciones; administración; ética y valores; gerencia