Protección constitucional de los derechos laborales fundamentales (Gestión y Gerencia, 2021)
El presente ensayo tiene como objetivo analizar la protección constitucional de los derechos laborales fundamentales desde el derecho positivo constitucional venezolano contrastándola no solo con obras escritas por autores venezolanos sino también con el enfoque que realizan autores europeos. El enfoque de la investigación fue cualitativo y se utilizaron como métodos de análisis de los textos constitucionales y teóricos en cuanto a derechos laborales fundamentales el hermenéutico y el derecho comparado. El principal resultado evidencia la existencia de herramientas locales para lograr la efectividad de las garantías constitucionales en Venezuela que resguardan el disfrute de los derechos laborales fundamentales. De igual manera se verificó la existencia de herramientas internacionales para su protección, así como la recepción de esta protección garantista dentro del derecho interno, por tanto se concluye en la existencia de mecanismos para la exigibilidad de los derechos laborales fundamentales, lo que no siempre implica una protección real de los mismos.
Keywords: Amparo; constitución; demanda; derechos fundamentales; garantía