Enfoques emergentes para la gerencia de las pequeñas y medianas empresas en tiempos postpandemia COVID-19 (Gestión y Gerencia, 2023)
Dentro del contexto actual de recuperación progresiva de las actividades empresariales, tras la emergencia sanitaria por coronavirus Covid-19, las pequeñas y medianas empresas se enfrentan a un entorno, más complejo, dinámico, transformado e incierto, por lo que se pretende con este ensayo, analizar los enfoques emergentes que pueden aprovechar, para el fortalecimiento de su sistema de gestión y que las ayude a lograr sus objetivos planteados. En este ensayo se hace un análisis de investigación documental, sobre los principales aspectos organizativos que atañen a este tipo de organizaciones. Los hallazgos obtenidos: la importancia que representa para las pequeñas y medianas empresas, el contar con conocimientos sobre de gerencia estratégica, gerencia preventiva y visión sistémica, para responder de manera adecuada, ante los cambios del entorno; se tiene que las tecnologías de información y comunicación, son medios esenciales en estos tiempos del siglo XXI, para la interacción con los clientes y la participación en un mercado digital que se desarrolla en gran medida por medio de las redes sociales. Se encontró que contar con un sistema de gestión adaptado a las necesidades de la empresa, contribuye con su desarrollo, y la participación en actividades de cooperativismo empresarial, les permite formar alianzas, y llegar a otros clientes. Finalmente, se propone el plan llamado SANAR, que comprende cinco estrategias, para la reactivación de las pequeñas y medianas empresas, en tiempos postpandemia por Covid-19.
Keywords: Gerencia; enfoques emergentes; pequeñas y medianas empresas; plan; reactivación