Doctor doctor, 100 extraños relatos doctorales (Gestión y Gerencia, 2023)
La salud ocupacional afecta todo el espectro laboral. Sin embargo, los docentes e investigadores científicos suelen acumular incomodidades físicas y psicológicas, acudiendo comúnmente al especialista en medicina laboral y, en menor caso, al psicólogo, toda vez que han somatizado y muchas veces exteriorizado el problema. Esto es lo que motivó al docente e investigador universitario Samuel Scarpato Mejuto a publicar la sátira psiquiátrica “Doctor doctor, 100 extraños relatos doctorales”, donde recrea cien encuentros entre un entusiasta paciente y un psiquiatra muy formal. El meta mensaje es abrir el proceso comunicativo de manera permanente, sin esperar que se acumulen inquietudes en nuestra mente que, a su vez, puedan derivar en problemas de burnout en el medio laboral o familiar. El autor narra en clave de humor y su moraleja es atreverse siempre a defender el libre pensamiento y el entusiasta emprendimiento sin importar que la ciencia y la sociedad aún no comprendan que los límites del conocimiento se expanden, precisamente, con cierto tipo de “locura” y creatividad.
Keywords: Salud ocupacional; Sátira psiquiátrica; Burnout; Estrés laboral; Libertad de pensamiento; Expansión de la conciencia; Terapia ocupacional