Vigencia de la Ley de Okun en Venezuela (2000 A 2021) (Gestión y Gerencia, 2024)
Esta investigación demuestra parcialmente la vigencia de la Ley de Okun en la República Bolivariana de Venezuela, 2000 a 2021, periodo convulsionado. La ley establece que por cada 1% que se incrementa la tasa de desempleo, por encima de la tasa natural de desempleo del 6%, se dejaría de producir un 3% del valor del Producto Interno Bruto (PIB) real. El estudio es de carácter explicativo, correlacional, con datos de corte longitudinal. Se evidencia cumplimiento del postulado de Okun en el período global, al haberse dejado de producir en promedio el 4,89% del PIB real, con dos comportamientos disímiles: de 2000 a 2006, la pérdida potencial promedio del PIB real fue de 11,08% por no alcanzar el pleno empleo, en cambio de 2007 a 2021 se dejó de producir en promedio menos de la brecha normativa de 3% del PIB real. Concluye: No pudo verificarse el uso pleno de los factores de producción, aunque se acerca al potencial productivo del país al relacionar la tasa de desempleo con el PIB. Finalmente se sugiere decretar políticas monetarias y financieras que fortalezcan al sector empresarial para incrementar el nivel de producción nacional.
Keywords: Coeficiente de Okun; Desempleo; Ley de Okun; PIB real