Gestión curricular: una mirada desde el quehacer gerencial del docente (Gestión y Gerencia, 2024)
El docente en su cotidianidad debe repensar su práctica para gestionar el currículo en atención con los requerimientos societales y generar contribuciones para el bien común y el desarrollo social. A la luz de estas premisas ha de desplegar un quehacer gerencial innovador con miras a enfrentar el telos de la digitalización, inteligencia artificial, globalización y transformación constante producto de la ciencia y tecnología para edificar las bases del progreso humanístico de las naciones. En tal sentido, el estudio presenta una hermeneusis sobre la gestión curricular con énfasis en la acción gerencial del docente en su búsqueda por edificar procesos educativos de calidad. La comprensión reflexiva se articula desde un paradigma interpretativo y enfoque cualitativo para ampliar la generación de constructos teóricos que proyectan el saber hacia nuevos horizontes de razón. Finalmente, se comprende que la gestión curricular es un quehacer gerencial holístico que evoca procesos, saberes y haceres pedagógicos para orientar un proceso formativo de calidad en las instituciones educativas.
Keywords: Currículo; gestión curricular; quehacer gerencial