Adaptación Continua: El ADN de las Organizaciones Ambidiestras (Gestión y Gerencia, 2024)
El propósito de este ensayo es explorar la importancia de la adaptación continua como elemento clave del "ADN" de las organizaciones ambidiestras, es decir, aquellas que logran equilibrar la explotación de sus capacidades existentes con la exploración de nuevas oportunidades. Los principales resultados y conclusiones destacan que la adaptación continua permite a las organizaciones ambidiestras mantenerse relevantes y competitivas en entornos empresariales volátiles y cambiantes. Esto implica fomentar una cultura de experimentación y aprendizaje, promover la colaboración y la comunicación abierta, e invertir en tecnología y procesos ágiles. Adicionalmente, se resalta el papel crucial del liderazgo en desarrollar esta capacidad de adaptación como parte fundamental del ADN organizacional. Finalmente, se establece la conexión entre la adaptación continua y la sostenibilidad empresarial, ya que la primera fomenta la resiliencia, la innovación y la responsabilidad social, elementos clave para garantizar la viabilidad a largo plazo de las organizaciones en un entorno cada vez más complejo.
Keywords: Adaptación continua; Organizaciones ambidiestras; ADN organizacional; Estrategias de innovación; Gestión del cambio; Liderazgo