Economía Circular y Reingeniería Sostenible: Aplicaciones Curriculares en la Formación de Ingenieros en la UNEXPO-VRB (Gestión y Gerencia, 2025)
La economía circular se ha consolidado como un enfoque curricular clave para la sostenibilidad, al promover la optimización de recursos y la reducción de residuos en la formación de ingenieros. En el contexto universitario venezolano, la aplicación de estrategias de reingeniería sostenible permite transformar procesos educativos y administrativos hacia modelos más eficientes, éticos y responsables con el medio ambiente, favoreciendo la reutilización de insumos y la gestión de prácticas pedagógicas alineadas con estándares de calidad y sostenibilidad.  Se analiza las tendencias recientes (2020–2025) en economía circular y su huella en la formación de ingenieros en la Universidad Nacional Experimental Politécnica “Antonio José de Sucre” (UNEXPO), Vicerrectorado Barquisimeto (VRB), a partir de una revisión documental de seis artículos seleccionados por su pertinencia teórica, educativa y contextual. Desde un enfoque cualitativo, se desarrolló un proceso heurístico bajo el paradigma interpretativo y el método hermenéutico, orientado a comprender cómo dichas tendencias pueden contextualizarse en la educación superior venezolana.  Se incluyeron en las fases del estudio, la recopilación de información, la comprensión crítica, la discusión teórica y la síntesis reflexiva. La técnica aplicada de integración teórica, en matrices para organizar los hallazgos y revelar aportes significativos. Los artículos analizados provienen de América Latina, sin embargo, se incluye un referente europeo por su valor metodológico en la evaluación de proyectos académicos. Finalmente, se comprende que la economía circular y la reingeniería contribuyen al desarrollo de competencias profesionales clave, como el pensamiento crítico, el trabajo colaborativo, la anticipación sistémica y la resolución ética de problemas, potenciando la transformación curricular hacia modelos regenerativos, contextualizados y comprometidos con el ambiente, en aras de edificar un mañana más justo desde el diseño sostenible.
Keywords: Currículo; educación superior; economía circular; reingeniería y sostenibilidad