La comunicación en las organizaciones humanistas. Reflexiones desde la gerencia universitaria (Gestión y Gerencia, 2025)
En este ensayo se presenta un enfoque tradicional, centrado en la transmisión de conocimiento versus el humanista, que prioriza el diálogo y la interacción humana, como unos de los pilares introducidos por la transmodernidad, orientados a contribuir al debate y develar respuestas, en cuanto a la comunicación en las universidades como entes humanísticos con un comportamiento sistémico, al estar integradas por personas entre las cuales, surgen relaciones en forma natural e indispensables durante su funcionamiento. Se presupone a la comunicación, como un proceso básico y condicionante en el ente humano, de cosmovisiones, obstáculos y oportunidades. Por lo tanto, durante las acciones destinadas a consolidar los objetivos planteados, es necesario considerar adicionalmente los requerimientos existenciales como seres sociales. Este es un estudio hermenéutico-documental, bajo el paradigma interpretativo se pretendió caracterizar a la comunicación en las universidades desde una perspectiva humanista. Por último, se mencionaron algunas estrategias como recomendaciones para consolidar el proceso comunicacional en pro de una gestión orientada a contextualizar el desarrollo sostenible, desempeñar las funciones esenciales y lograr el beneficio de sus integrantes.
Keywords: Comunicación; gerencia; organizaciones humanistas; universidades