Diseño de un modelo de costeo por órdenes de admisión en una institución de salud privada del estado Lara, Venezuela (Gestión y Gerencia, 2026)
El estudio propone un modelo de costeo por órdenes de admisión para instituciones de salud privadas, orientado a superar las limitaciones de los esquemas basados en centros de costos globales. El modelo se fundamenta en el costeo por absorción y en una estructura de departamentalización técnica que reorganiza la acumulación y asignación de recursos. La Orden de Admisión se establece como unidad de acumulación del costo del paciente, integrando insumos directos, honorarios médicos y costos indirectos durante el ciclo de atención. Metodológicamente, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y de campo, con carácter aplicado, mediante un estudio de caso. El modelo se implementó a través de dos niveles de distribución: uno destinado a asignar los costos de apoyo a las unidades asistenciales según criterios de causalidad operativa y otro orientado a imputarlos al paciente mediante variables de tiempo y uso. Los resultados evidencian una menor discrecionalidad en la asignación de costos indirectos y una mayor trazabilidad del costo por paciente, fortaleciendo la gestión tarifaria y proporcionando una base técnica más consistente para la toma de decisiones en instituciones de salud privadas.
Keywords: costos hospitalarios; órdenes de admisión; bases de distribución; trazabilidad de costos; centros de costos