Aprendizaje significativo e integrador en postgrados sobre gestión de tecnología y afines. Una propuesta para América Latina (Gestión y Gerencia, 2026)
El objetivo del trabajo es proponer la aplicación del Modelo Integrador de Roegiers y el de Aprendizaje Significativo de Ausubel en la enseñanza-aprendizaje de la gestión de tecnología en postgrados latinoamericanos. La investigación adopta un enfoque cualitativo, con un diseño documental-interpretativo y argumentativo. Se describen ambos modelos y se contextualizan para su aplicación en la enseñanza de la gestión tecnológica a nivel de postgrado. Los resultados evidencian que la integración de estos enfoques pedagógicos favorece que el estudiante articule de manera sistemática, estructurada y organizada la teoría con la práctica profesional y laboral, mediante el trabajo colaborativo en red dentro y fuera del aula. Se concluye que la formación académica en gestión de la tecnología constituye un eje estratégico para fortalecer las capacidades de negociación tecnológica en países latinoamericanos y reducir la brecha y la dependencia tecnológica frente a las naciones más desarrolladas.
Keywords: Aprendizaje significativo; enfoque integrador; enseñanza gestión de tecnología; gestión de tecnología