El Contrato psicológico en la gestión de recursos humanos: relaciones y “sensaciones sanas” en el entorno laboral (Gestión y Gerencia, 2026)
El contrato psicológico es un componente clave en la gestión contemporánea de RR. HH., pues engloba las creencias individuales sobre obligaciones recíprocas entre empleadores y empleados. Este trabajo persigue tres fines: (a) revisar la evolución y desafíos actuales del contrato psicológico; (b) examinar cómo su cumplimiento y su ruptura afectan salud mental, motivación, compromiso y retención de talento; y (c) integrar la noción de “sensaciones sanas” — seguridad, pertenencia, reconocimiento y valoración— como indicadores cualitativos para enriquecer el diagnóstico del clima organizacional. Se adoptó un enfoque cualitativo y un diseño documental, con revisión selectiva de literatura (1960–2025) y normativa pertinente, y un análisis temático interdisciplinario en dimensiones psicológica, sociológica, normativa (Chile), cultural y tecnológica. Los hallazgos indican que su cumplimiento se asocia a mayor confianza, compromiso y retención; que la justicia organizacional y la coherencia discurso–práctica modulan respuestas afectivas y conductuales; y que su ruptura eleva la intención de rotación y deteriora la cooperación. A partir de este análisis, se propone fortalecer la comprensión organizacional de las necesidades y realidades individuales de los colaboradores, incorporando indicadores cualitativos y cuantitativos que reconozcan las percepciones personales como variables esenciales en la construcción de un modelo de gestión del capital emocional. Ello podría aportar mayor humanización y proactividad a las decisiones estratégicas y operativas de RR. HH., favoreciendo el bienestar, mejoras sostenibles en el entorno laboral y en los resultados organizacionales.
Keywords: bienestar; clima organizacional; contrato psicológico; gestión de recursos humanos; relaciones laborales