(untitled) (Gestión y Gerencia, 2023)
Este artigo apresenta a avaliação da aplicação de estratégias kaizen para otimizar a qualidade dos serviços de água potável e saneamento na empresa de águas de Cojedes. O trabalho baseou-se numa pesquisa de campo descritiva, no âmbito de um projeto exequível. A população foi composta por 96 funcionários dessa organização e a amostra incluiu 29 trabalhadores alocados em uma estação de tratamento de água pertencente à empresa hidrológica, aos quais foi aplicado um questionário com escala do tipo Likert, que foi validado por meio de julgamento de especialistas, com uma confiabilidade de 0,87 do coeficiente alfa de Cronbach. N sentido, os resultados obtidos foram capazes de diagnosticar o impacto na qualidade do serviço de água potável e saneamento prestado pela empresa em estudo, possibilitando, assim, determinar, projetar, implementar e avaliar as estratégias kaizen adequadas para otimizar a qualidade desse serviço vital, uma vez que envolve os três princípios orientadores para a melhoria contínua: orientado para o processo, orientado para a manutenção e orientado para o indivíduo, sendo este último o melhor investimento, levando em conta o treinamento, a gestão do trabalho e a resposta aos desafios apresentados em seu trabalho. Conclui-se que a empresa de água não possui um instrumento técnico de planejamento para orientar sua gestão em relação ao processo de produção de água portátil, razão pela qual a proposta de estratégias kaizen para otimizar a qualidade do serviço de água potável e saneamento nessa empresa é muito oportuna.