(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
A pesquisa, a inovação e a criação são termos e processos inter-relacionados, cuja importância vai além de sua etimologia. Neste ensaio, é analisado e refletido sobre como a interpretação e a conexão desses conceitos impactam na geração de ideias e soluções. Destaca-se a relação entre pesquisa e inovação como catalisadores para a criação, seguindo a ideia de Víctor Morles sobre a importância de pensar com a própria cabeça, pois argumenta-se que, com base na concepção que se tem dessa inter-relação, seu significado, transcendência e sua aplicação na prática, contribui-se para pesquisar e inovar para criar bens e serviços que atendam exclusivamente às necessidades de consumo, na maioria dos casos, supérfluas ou para atender às necessidades básicas reais da sociedade, de sua população, em prol do bem-estar sócio-humano. Para a geração reflexiva e analítica do conhecimento, é aplicada a metodologia da didática da pergunta (Freire, 1992, Gadamer, citado por Zuleta, 2005), e na fundamentação de suas respostas são examinadas e incorporadas as abordagens dos autores Víctor Morles, Leal Gutiérrez e o mestre Simón Rodríguez. São feitas algumas propostas para que o Binômio Pesquisa-Inovação, dê luz à criação de conhecimentos úteis ao contexto venezuelano, para que possam se materializar a partir de uma perspectiva holística e integral. Por fim, algumas conclusões são pontuadas sobre os aspectos mais importantes analisados no ensaio.