(untitled) (Gestión y Gerencia, 2026)
Este artigo interpreta a complexidade da gestão tributária na Venezuela mediante o "Modelo do Trilema", que conceptualiza a tensão inevitável entre estratégia fiscal, cumprimento extremo e sobrevivência empresarial. Utilizando uma metodologia qualitativa com enfoque hermenêutico-crítico e sustentado em duas décadas de experiência do autor em assessoria tributária, desconstrói-se a disfuncionalidade sistémica que transforma o marco legal em fonte principal de incerteza. Os achados revelam patologias decisórias como a "ciclotimia fiscal" e a "personalidade organizacional esquizoide", onde as empresas desenvolvem estruturas paralelas para navegar a contradição entre formalidade e sobrevivência. Conclui-se que a gestão tributária venezuelana representa o paradigma do "decisor pós-moderno em contextos de colapso", requerendo-se uma nova epistemologia da gestão tributária baseada no juízo contextual, na ética da responsabilidade e na sabedoria prática. O estudo transcende o caso venezuelano, oferecendo um marco analítico aplicável a diversos contextos de alta complexidade institucional.