A Gestão de treinamento em centros universitários sob uma abordagem de valores (Gestión y Gerencia, 2019)
O objetivo deste ensaio foi refletir sobre a formação profissional a partir da configuração axiológica da responsabilidade social na gestão universitária. Dai que  a axiologia como uma teoria do valor tem um referente inerente à formação profissional refletida em ações de participação cidadã, solidariedade e comportamento ético para enfrentar a complexidade do ambiente onde prevalecem problemas econômicos, sociais, morais e ambientais que dificultam o desenvolvimento das sociedades. Por sua parte, a responsabilidade social da universidade se refere ao compromisso consistente com a formação de futuros profissionais e formas de trabalhar nas empresas a partir de uma perspectiva moral e responsável, contribuindo para o bem comum e a justiça social. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão teórica que serviu para explicar algumas das implicações dos construtos relacionados à visão acadêmica da gestão da sala de aula, concluindo que valores como fraternidade, solidariedade e responsabilidade social devem orientar o trabalho acadêmico voltado para a conquista de cidadãos  honestos comprometidos com a sociedade para a qual eles vão direcionar seus conhecimentos para melhorar sua qualidade de vida e tentar resolver alguns dos problemas que, no nível educacional, a mesma sociedade enfrenta
Keywords: gestão; formação profissional; axiologia; responsabilidade social; universidade