Gestão do conhecimento gerador de responsabilidade social integrada ao modelo ágora: um aprendizagem organizacional em bibliotecas públicas sustentável (Gestión y Gerencia, 2021)
As organizações sociais constituem o pilar fundamental para a produção do conhecimento como horizonte epistêmico educacional-científico direcionado a uma nova realidade dos quadros ontoepistemológicos de diversos campos das ciências sociais e administrativas, envolvendo instituições e comunidades, especificamente bibliotecas públicas, voltadas para a superação de suas fragilidades por meio do desenvolvimento da missão. , visão, responsabilidade social para oferecer qualidade e disseminação do conhecimento, visando elevar sua relevância interna e social e inserir-se como uma organização socialmente responsável e autossustentável. O objetivo da pesquisa é refletir sobre a gestão do conhecimento como geradora de responsabilidade social integrada ao Modelo Ágora para aprendizagem organizacional em bibliotecas públicas sustentáveis. O andaime teórico foi baseado nos autores Hessen (1926), Guedez (2000), IFLA/UNESCO (2001), Drucker (2006), Parra (2013) e Ahumada e Busto (2004) do Modelo Ágora. A metodologia é baseada nas diretrizes de Balestrini (2006). As reflexões analíticas indicam que as bibliotecas precisam evoluir como uma organização aprendente, inteligente, pautada pela construção social do conhecimento integrado em comunidades de aprendizagem, com identidade organizacional, formação de qualidade no desenvolvimento sustentável do equilíbrio econômico, ecológico, produtivo e social.
Keywords: Aprendizagem organizacional; bibliotecas públicas sustentáveis; gestão do conhecimento; modelo Ágora; Responsabilidade Social