Gestão tecnológica: mecanismos de apoio à aprendizagem, assimilação e transferência na empresa Productos Alimex C.A. (1957-2020) (Gestión y Gerencia, 2022)
A indústria de carnes venezuelana percorreu um caminho pouco estudado dentro da abordagem da gestão tecnológica. Este estudo explora a experiência da Empresa Productos Alimex CA, que após 63 anos de produção conseguiu se posicionar como a terceira empresa do país. O objetivo é analisar esse processo de gestão em seu aprendizado e assimilação no processo produtivo, bem como a transferência de tecnologia e seu vínculo com a academia. A metodologia seguida é qualitativa com desenho de campo e consiste na coleta de informações por meio de entrevistas com sócios, fundadores, diretores, engenheiros, técnicos e trabalhadores, por meio de perguntas abertas e específicas. Além disso, foi realizada uma revisão bibliográfica de fontes primárias e secundárias. Entre as conclusões, destacam que o processo de aprendizagem, assimilação e transferência de conhecimento foi inicialmente informal. A formação é formada por meio de cursos, práticas de formação. e laços estreitos com a academia, que forneceram uma resposta oportuna. A aprendizagem baseada no “aprender fazendo” tem sido fortalecida com a formação formal e acadêmica. Esta contribuição visa melhorar a compreensão da gestão tecnológica nas empresas venezuelanas e mostrar que essa capacidade existe no país.
Keywords: Gestão de tecnologia; transferência de tecnologia; aprendizado tecnológico; assimilação tecnológica; indústria de carnes