Integração das cooperativas agrícolas no processo de gestão do plano de economia em Cuba (Gestión y Gerencia, 2023)
O cooperativismo é uma opção interessante para aqueles agricultores com dificuldades em realizar a sua produção, pois, ao associarem-se, aumentam a eficiência dos seus negócios, ao mesmo tempo que abre as portas aos créditos bonificados, ao apoio técnico-financeiro e têm a possibilidade de adquirir ativos com menor preço, custo, entre outros benefícios. Na atualização do modelo económico cubano em formação, as cooperativas são chamadas a aderir ao Plano de Economia Nacional (PEN). A presente investigação enquadra-se nesta diretriz, postula especificamente um procedimento racional para integração das cooperativas ao PEN. A metodologia utilizada é do tipo qualitativa e quantitativa, onde foi necessário sistematizar os fundamentos teóricos e metodológicos associados ao processo de planejamento econômico das empresas cooperativas, para posteriormente validar o resultado através de critérios periciais pelo método Delphi e verificar sua confiabilidade por Alpha ...de Cronbach. Onde os resultados esperados visam melhorar a coordenação e integração dos aspectos produtivos, económicos e financeiros, de forma a potenciar as suas iniciativas e esforços para atingir os objectivos económicos, com a máxima eficiência e a colaboração dos seus associados. Evitar distorções nos resultados, contribuindo para um melhor planejamento e organização das empresas cooperativas, por meio do cálculo de indicadores de eficiência.
Keywords: Cooperativas agropecuárias; eficiência; planejamento econômico; procedimento