Validade do pico de Hubbert na transição energética (Gestión y Gerencia, 2023)
Este artigo discute a validade do Pico de Hubbert, o momento em que metade do petróleo mundial teria sido consumido, no contexto da chamada transição energética. Esta investigação quantitativa e descritiva mostra que as tendências observadas contrariam os postulados básicos de Hubbert de escassez e aumento contínuo dos preços, obrigando a uma reavaliação. As previsões de preços baseadas na produção e nas estimativas de reservas (abordagem do lado da oferta) dão lugar a um novo paradigma centrado na procura. As preocupações com o esgotamento passaram para a necessidade de atribuir a máxima importância às externalidades negativas implícitas no consumo de combustíveis fósseis, uma vez que é imperativo pôr termo às emissões de gases com efeito de estufa. Na transição energética, o pico da procura será ultrapassado e o declínio da utilização do petróleo começará com a predominância de energia barata, abundante e verde. Este acontecimento deverá ocorrer - se as hipóteses apresentadas estiverem correctas - antes do final da terceira década do século XXI, embora possa ser adiado ou antecipado.  Este artigo comenta também o cenário venezuelano, concluindo que a sua posição é relativamente desfavorável.
Keywords: Externalidades negativas; pico de hubbert; transição energética