Validade da Lei Okun na Venezuela (2000 A 2021) (Gestión y Gerencia, 2024)
Esta pesquisa demonstra parcialmente a vigência da Lei Okun na República Bolivariana da Venezuela, de 2000 a 2021, um período turbulento. A lei estabelece que para cada aumento de 1% na taxa de desemprego, acima da taxa natural de desemprego de 6%, perder-se-iam 3% do valor do Produto Interno Bruto (PIB) real. O estudo é explicativo, de natureza correlacional, com dados longitudinais. O cumprimento do postulado de Okun é evidente no período global, com uma média de 4,89% do PIB real tendo parado de produzir, com dois comportamentos díspares: de 2000 a 2006, a perda potencial média do PIB real foi de 11,08% por não atingir o pleno emprego , no entanto, de 2007 a 2021, a produção parou em média menos do que a lacuna regulatória de 3% do PIB real. Conclui: Não foi possível verificar a plena utilização dos fatores de produção, embora esteja próxima do potencial produtivo do país ao relacionar a taxa de desemprego com o PIB. Por fim, sugere-se decretar políticas monetárias e financeiras que fortaleçam o setor empresarial para aumentar o nível de produção nacional.
Keywords: Coeficiente de Okun; Desemprego; Lei de Okun; PIB real