Limitações do PIB venezuelano (Gestión y Gerencia, 2024)
A pesquisa analisa as limitações do Produto Interno Bruto (PIB) como indicador econômico em nível global e as deficiências conceituais e imprecisões metodológicas no caso venezuelano. Mostramos que o Sistema de Contas Nacionais das Nações Unidas (SCN), concebido para economias de mercado, considera muito superficialmente a existência de recursos naturais e o seu impacto, uma omissão que dá origem a distorções graves e inconvenientes, escondendo o petróleo e rentista da economia venezuelana. As estatísticas divulgadas pelo Banco Central da Venezuela (BCV), seguindo o SCN, consideram erroneamente uma parte das receitas do petróleo como se fosse esforço de produção, sobrestimando o PIB. Desta superestimação surgem erros de interpretação e decisões subótimas na formulação de políticas públicas. Esta análise permite evidenciar frequentes erros de interpretação induzidos pela distorção na composição das séries temporais relativas ao PIB petrolífero (PIBp), que exclui variações no preço do barril. Conclui-se que é necessário separar as contas do Rendimento Petrolífero Internacional (RPI) das contas do PIBp para uma caracterização justa da fase do ciclo pela qual a economia está a passar.
Keywords: Capitalismo rentista; petróleo; PIB; PIB não rentista; RPI