Implementação de Ambientes Virtuais de Aprendizagem…Um modelo gerado a partir e para a prática (Gestión y Gerencia, 2024)
Propõe-se um modelo prático para a implementação de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) em instituições educacionais, com base na experiência da autora no design e gestão desses espaços. Busca ser um guia para o trabalho institucional na área e potencializar a atuação individual dos educadores. A pesquisa se baseia na análise de fontes bibliográficas e eletrônicas, assim como na sistematização das experiências no desenvolvimento de AVA. Para isso, são incluídas definições chave vinculadas aos sistemas multimodais de educação, educação virtual e sistemas de gestão de aprendizagem. O modelo proposto se estrutura em cinco fases metodológicas. Conclui-se que a implementação de AVA requer uma abordagem integral que relacione aspectos tecnológicos, pedagógicos e organizacionais, incluindo a capacitação contínua dos docentes e a adaptação das experiências de aprendizagem às novas tecnologias, considerando desafios como as lacunas de conectividade e acesso à tecnologia. O modelo proposto se mostrou eficaz, impulsiona a motivação das equipes e melhora os processos de ensino-aprendizagem.
Keywords: Ambiente Virtual de Aprendizagem; design tecnopedagógico; multimodalidade; tecnologias disruptivas