Transformando a Gestão de Capital Humano: O Paradigma da Complexidade e a Gestão Pós-Convencional (Gestión y Gerencia, 2025)
O paradigma da complexidade reconhece que as organizações são compostas por múltiplas interações e relações entre indivíduos, processos e estruturas. Por outro lado, a Gestão Pós-Convencional visa promover maior humanismo dentro das organizações, proporcionando uma cultura mais focada nos colaboradores. Nesse contexto, a Gestão de Capital Humano (GCH) está passando por uma transformação significativa, particularmente em sua abordagem para lidar com a complexidade organizacional. Empregando uma abordagem qualitativa, por meio de uma análise de conteúdo aplicada a uma revisão bibliográfica de três dezenas de textos selecionados, com base na definição de palavras-chave como "Complexidade organizacional", "Gestão pós-convencional" e "Gestão de recursos humanos", identificou-se uma crescente tendência à adoção de abordagens mais holísticas e humanísticas na gestão de pessoas. Os achados revelam que a integração desses paradigmas promove uma cultura organizacional que valoriza a adaptabilidade, a colaboração e o aprendizado contínuo. O estudo demonstrou que a complexidade organizacional exige uma GCH que reconheça a interconexão entre os diferentes componentes da organização. A gestão pós-convencional, por sua vez, enfatiza a importância do desenvolvimento integral dos colaboradores e sua participação ativa na tomada de decisões. Ao combinar essas abordagens, as organizações podem fomentar a inovação, aumentar o engajamento dos colaboradores e ampliar sua capacidade de adaptação às mudanças ambientais. Contudo, a implementação desses paradigmas apresenta desafios, como a necessidade de desenvolver novas ferramentas para mensurar e avaliar o desempenho, bem como a resistência à mudança.
Keywords: Dinâmica da complexidade; Desenvolvimento de pessoal; Gestão de recursos humanos; Gestão pós-convencional; Mudança organizacional