Impactos do clima organizacional na produtividade do trabalho (Gestión y Gerencia, 2025)
O clima organizacional representa um fator-chave que afeta a satisfação e o compromisso dos colaboradores, sendo essencial para a sustentabilidade e competitividade das organizações a longo prazo. Refere-se às perceções partilhadas sobre o ambiente de trabalho, incluindo a liderança, a comunicação e a cultura organizacional. Isto é evidente na estrutura do clima organizacional, que manifesta tanto elementos explícitos, como as hierarquias de trabalho e a disponibilidade de recursos, como componentes implícitas, incluindo os valores institucionais e a qualidade das relações interpessoais. Todos eles interagem dinamicamente e moldam a experiência diária dos trabalhadores dentro da organização. Este estudo baseou-se numa metodologia de investigação qualitativa com estratégias de pesquisa sistemática através de repositórios digitais: Scielo, Science Research, Scopus, Elsevier, ScienceDirect e Google Scholar. Estas estratégias permitiram a identificação de literatura relevante, juntamente com a utilização de critérios de inclusão e exclusão especificamente definidos para garantir a relevância e a qualidade dos estudos selecionados. Conclui-se que a avaliação contínua do clima é um recurso importante para a adaptação à mudança. Isto envolve a aplicação periódica de instrumentos validados e uma análise rigorosa do feedback para adaptar as estratégias de otimização do design e gestão da mudança. Este pode ser aproveitado como um recurso importante para a adaptação a mudanças internas e externas, promovendo uma cultura de reconhecimento que motive os colaboradores. Emprega também estratégias que incluem a otimização do design, a gestão de mudanças e a implementação de programas de reconhecimento.
Keywords: Gerência; Inteligência artificial; papel humano; tomada de decisões; transformação