Desenho de um modelo de custeio por ordens de admissão em uma clínica, estado Lara, Venezuela (Gestión y Gerencia, 2026)
O estudo propõe um modelo de custeio por ordens de admissão para instituições privadas de saúde, orientado a superar as limitações dos sistemas baseados em centros de custos agregados. O modelo fundamenta-se no custeio por absorção e em uma estrutura de departamentalização técnica que reorganiza a acumulação e a alocação de recursos. A Ordem de Admissão é estabelecida como unidade de acumulação do custo do paciente, integrando insumos diretos, honorários médicos e custos indiretos ao longo do ciclo de atendimento. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida sob uma abordagem quantitativa, descritiva e de campo, de caráter aplicado, utilizando uma estratégia de estudo de caso para analisar a estrutura de acumulação e alocação de custos em uma instituição privada de saúde. O modelo foi implementado por meio de dois níveis de alocação: o primeiro destinado à distribuição dos custos dos serviços de apoio às unidades assistenciais segundo critérios de causalidade operacional, e o segundo voltado à imputação dos custos ao paciente mediante variáveis de tempo e utilização como bases de alocação. Os resultados evidenciam menor discricionariedade na alocação dos custos indiretos mediante o uso de bases compatíveis com o consumo de recursos associado à prestação dos serviços, permitindo maior rastreabilidade do custo por paciente. Em conjunto, o modelo fortalece a gestão tarifária e fornece uma base técnica mais consistente para a tomada de decisões em instituições privadas de saúde
Keywords: custos hospitalares; ordens de admissão; bases de alocação; rastreabilidade de custos; centros de custos