Aprendizagem significativa e integrativa em programas de pós-graduação em gestão de tecnologia e áreas afins: uma proposta para a América Latina (Gestión y Gerencia, 2026)
O objetivo deste trabalho é propor a aplicação do Modelo Integrativo de Roegiers e do Modelo de Aprendizagem Significativa de Ausubel ao ensino e à aprendizagem de gestão de tecnologia em programas de pós-graduação na América Latina. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com um desenho documental-interpretativo e argumentativo. Ambos os modelos são descritos e contextualizados para sua aplicação no ensino de gestão de tecnologia em nível de pós-graduação. Os resultados mostram que a integração dessas abordagens pedagógicas auxilia os alunos a articular de forma sistemática, estruturada e organizada a teoria com a prática profissional e laboral por meio de redes de colaboração dentro e fora da sala de aula. Conclui-se que a formação acadêmica em gestão de tecnologia constitui um eixo estratégico para o fortalecimento das capacidades de negociação tecnológica nos países latino-americanos e para a redução do hiato tecnológico e da dependência de nações mais desenvolvidas.
Keywords: Aprendizagem significativa; abordagem integrativa; ensino de gestão de tecnologia; gestão de tecnologia