O Contrato psicológico na gestão de pessoas:Relacionamentos e sentimentos saudáveis no ambiente de trabalho (Gestión y Gerencia, 2026)
O contrato psicológico é um componente essencial da gestão contemporânea de RH, pois abrange crenças individuais sobre obrigações recíprocas entre empregadores e empregados. Este estudo tem três objetivos: (a) revisar a evolução e os desafios atuais do contrato psicológico; (b) examinar como seu cumprimento e sua violação afetam a saúde mental, a motivação, o engajamento e a retenção de talentos; e (c) integrar a noção de “sensações saudáveis” — segurança, pertencimento, reconhecimento e valorização — como indicadores qualitativos para enriquecer o diagnóstico do clima organizacional. Adotou-se uma abordagem qualitativa e um delineamento documental, com revisão seletiva da literatura (1960–2025) e da normativa pertinente, além de análise temática interdisciplinar nas dimensões psicológica, sociológica, regulatória (Chile), cultural e tecnológica. Com base nessa análise, propõe-se fortalecer a consciência organizacional sobre as necessidades e realidades individuais dos colaboradores, incorporando indicadores qualitativos e quantitativos que reconheçam as percepções pessoais como variáveis essenciais na construção de um modelo de gestão do capital emocional. Essa abordagem pode contribuir para maior humanização e proatividade nas decisões estratégicas e operacionais de recursos humanos, favorecendo o bem-estar, melhorias sustentáveis no ambiente de trabalho e melhores resultados organizacionais.
Keywords: bem-estar; clima organizacional; contrato psicológico; gestão de recursos humanos; relações trabalhistas