Impacto das atividades recreativas no Bem-Estar integral do idoso: Um estudo de trabalho social no setor Loyola, Carora, Venezuela (Gestión y Gerencia, 2026)
O presente artigo analisa a implementação e o impacto de um projeto de trabalho social concebido para atender à população de idosos no Setor Loyola, Paróquia Trinidad Samuel do Município Torres, Carora, Estado Lara, Venezuela. O objetivo foi promover o bem-estar integral e a integração social desse grupo etário por meio da organização e execução de atividades recreativas e lúdicas, complementadas por jornadas de atendimento pessoal e saúde. A metodologia fundamentou-se na abordagem da Pesquisa-Ação Participativa (PAP), envolvendo estudantes do ensino médio diversificado da U.E. Colegio Corina de Zubillaga, os quais realizaram um diagnóstico situacional que identificou a alta densidade de pessoas da terceira idade e a necessidade de espaços de interação e cuidado. Os resultados evidenciaram que a recreação, ao ser concebida sob o prisma da Teoria da Atividade, desenvolvida originalmente por Vygotsky (1978) e expandida por Leontiev (1978) — onde se destaca que a recreação protege a saúde mental e social por três razões fundamentais: sentido de propósito, mediação social e interiorização e exteriorização —, atua como fator protetor da saúde mental e social, aumentando significativamente a percepção de bem-estar, reduzindo o isolamento e fortalecendo o tecido comunitário intergeracional. Discute-se a função do serviço comunitário como mecanismo de cumprimento da responsabilidade social estudantil (Artigo 13 da LOE), demonstrando a reciprocidade entre a instituição educativa e a sociedade. Em conclusão, as intervenções focadas no lazer produtivo e no cuidado são essenciais para validar a autonomia e a funcionalidade dos idosos no contexto venezuelano atual, recomendando-se a institucionalização desses programas.
Keywords: Idoso; recreação; bem-estar integral; trabalho social