Incerteza organizacional: uma abordagem complexa para tomada de decisões (Gestión y Gerencia, 2026)
Este ensaio percorre a evolução conceitual da incerteza organizacional, partindo da visão clássica, onde se pretendia controlar a incerteza, até chegar ao raciocínio ontológico e complexo, tudo conseguido através de revisão documental e bibliográfica, sob uma abordagem qualitativa, para terminar assumindo que o modelo BANI (Frágil, Ansioso, Não Linear e Incompreensível) explica o ambiente organizacional atual, caracterizado por integrar a Teoria dos Sistemas Adaptativos Complexos (CAS), Liderança Organizacional, Inteligência Emocional e Transformação Digital. Portanto, é necessário que a gestão assuma a incerteza como uma característica das organizações atuais, o que implica a sua transformação para uma organização com Sistemas Adaptativos Complexos (Zapien, 2025), onde a tecnologia impulsiona a fluidez e a colaboração. Além disso, conclui-se que a liderança estimulou a mudança e a inovação nas equipes de trabalho (sensemaking), utilizando a inteligência emocional (Rodríguez et al., 2024). Terminou com a convicção de que é necessário combinar análises avançadas e sensibilidade humana para alcançar a sustentabilidade, tendo a ética e a governança organizacional como eixos centrais.
Keywords: Incerteza organizacional; inteligência emocional; liderança; modelo BANI; sistemas adaptativos complexos