La lectoescritura de la música a partir de las músicas tradicionales de la chirimía caucana - Gómez Álvarez, Juan Carlos (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2022)
Los estudiantes de Licenciatura en Música de la Universidad del Cauca adquieren herramientas musicales pedagógicas de métodos activos europeos para su ejercicio profesional, y aunque estos brindan importantes recursos a los futuros docentes, carecen de contextualización. Esta investigación pretende aportar a la solución a esta problemática, indagando la posibilidad de concebir un método de lectoescritura musical contextualizado, aprovechando el formato instrumental y las músicas de las chirimías caucanas, como herramienta complementaria para las prácticas pedagógicas y docentes de los estudiantes. El método investigativo se basó en la etnomusicología, con un enfoque epistemológico del paradigma constructivista (Valles Martínez, 1999). Se concluyó que la elaboración del método es una necesidad por no existir métodos de esta naturaleza en el contexto caucano; el empleo de las músicas tradicionales y el formato instrumental de las chirimías caucanas contribuye a recuperar, conservar, valorar y difundir las músicas tradicionales, a las nuevas generaciones aumentando su sentido de pertenencia.