Batalla de Carabobo : Guerra, imaginario político y nación - Rojas, Reinaldo (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
Carabobo no es solo el sitio donde se escenificó una de las principales batallas hispanoamericanas por la Independencia. Según sea la interpretación que hagamos de este acontecimiento, desde la historia militar a la historia política, pasando por la historia social, además de ser un hecho bélico, Carabobo ha sido la fuente privilegiada de nuestra Historia Patria y la matriz de nuestro caudillismo histórico. Por eso, más allá del romanticismo histórico que aún domina en el abordaje de cualquier evento relacionado con la Guerra de Independencia, nuestro propósito es aprovechar la conmemoración de este acontecimiento, para ensayar otras lecturas, orientadas a indagar acerca de un proceso de más larga duración, como lo es, la formación del Estado venezolano y la construcción de nuestra idea de Nación, como comunidad política imaginada.