La intuición entrañable de Juan Francisco Sans - Cabrelles Martinelli, Silvia (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2023)
Juan Francisco Sans (1960-2022), además de ser emblema de una generación de compositores, directores y musicólogos prolíficos, desarrolló a lo largo de su vida musical la virtud más importante y útil para el desarrollo de la música en Venezuela: el constante arte del servicio abnegado y orientador hacia sus alumnos y colegas, a través de su observación empática, analítica y sensible.