(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2018)
En este ensayo argumentativo se toma en cuenta el proceder del venezolano a la luz de la ética, y a partir de ello, se pretende plantear la necesidad de reflexionar acerca de cómo la ética puede permitir el rescate de lo afirmativo venezolano, entendiendo esto último, desde la perspectiva del venezolano Augusto Mijares. Para cumplir con esta intención se analizaron dos situaciones que en este estudio se consideran opuestas y que están referidas al comportamiento del venezolano: la viveza criolla y lo afirmativo venezolano. Ambas fueron analizadas a la luz del concepto de ética como reflexión individual y colectiva. Así mismo, la investigadora, quien es venezolana, se apoya en sus propias vivencias y las de personas ubicadas en su contexto inmediato para exponer desde una hermenéutica natural aquello que ve, contrastándolo con lo ya establecido teóricamente sobre el comportamiento del venezolano. En tal sentido, las reflexiones realizadas permitieron concluir que la heterogeneidad del venezolano lo obliga a mantenerse en una constante lucha entre lo afirmativo y lo negativo. La reflexión ética puede permitirle regresar a lo afirmativo venezolano y abandonar su individualidad. Asimismo, se requiere asumir un verdadero compromiso y amor por el país, por quienes conviven en él y por el medio circundante, lo cual va más allá del cumplimiento de las leyes venezolanas que regulan el comportamiento ciudadano.