(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2020)
En el marco del Proyecto Aves y Café, USCAFE, adelantado por Provita, ONG Ambientalista, se lleva a cabo una investigación diagnóstica en cuanto estudio de base, con un enfoque cuanticualitativo, sobre las características socioambientales y socioculturales de los productores ubicados en el área del Proyecto, unas 200 hectáreas, establecidos en la comunidad de Piedra de Cachimbo aledaña a la Colonia Tovar, en la zona montañosa del estado Vargas, Venezuela, a través de una encuesta aplicada a treinta y cinco productores de los ciento veintiséis que la comprenden, así como un taller sobre el Árbol de Problema con veinte de ellos con experiencia organizacional, y unas entrevistas en profundidad a cuatro informantes claves. Este estudio de base provee la información que orienta el suministro de asistencia técnica para incentivar la incorporación de prácticas agroforestales sustentables e incrementar el cultivo de productos orgánicos, especialmente el café de sombra, y así recuperar el hábitat de las aves migratorias, contribuir a la preservación de la biodiversidad y de las fuentes de agua y mejorar las condiciones de vida de los productores, con lo cual se aspira incentivar su organización y promover alternativas para comercializar rubros orgánicos que puedan obtener una certificación para tener acceso a mercados internacionales.