(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2021)
La pobreza se ha convertido en un problema económico que ha sobrepasado la capacidad de respuesta de los gobiernos en los países del tercer mundo. Las consecuencias de esto tienen impactos a corto, mediano y largo plazo, no solo en términos de la formulación de las políticas públicas, sino en la calidad de vida de las personas que sufren los embates de la misma. Se estima que un 70% de las personas que viven en estas condiciones de pobreza, son mujeres, lo cual obliga tanto al sector público como el privado a trabajar de manera conjunta y generar estrategias factibles para disminuir esa alarmante cifra. La formación en emprendimiento dirigida específicamente al sector femenino, asumida por Aliadas en Cadena A.C.es el objetivo de la investigación. Se aplica una metodología descriptiva, de campo y de análisis de doce años de actividad de la organización en Venezuela, en los que se ha proporcionado capacitación en emprendimiento a un total de 984 mujeres de sectores vulnerables en las ciudades de Caracas, Barquisimeto, Valencia y Maracaibo. Los resultados observados se centran en la importancia que la mujer da a su empoderamiento y autoestima, elementos que se traducirán en valores para sus hijos, la sociedad así como generar una actividad productiva para su propio sustento económico.