(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2022)
La investigación que se presenta tiene por objetivo comprender, desde la historia de vida de Marcos Torbello, un joven barquisimetano con discapacidad motora parcial permanente y habilidad para la música, el desarrollo de sus capacidades humanas, a través de los Programas de Educación Especial del Sistema Nacional de Orquestas y Coros Juveniles e Infantiles de Venezuela. Gracias a su modelo de formación musical y en valores que convierte a el Sistema en instrumento de inclusión social, Marcos Torbello experimenta el poder transformador de la música. En el trabajo se aprecian las principales dificultades que atraviesan las personas con discapacidad para acceder a oportunidades que sustentan el desarrollo, desde la perspectiva del desarrollo humano, como lo son educación y empleo, y cómo el Sistema ha contribuido en Marcos Torbello a superar obstáculos, llevándolo a participar activamente en la vida social, ejerciendo derechos y libertades en condiciones de igualdad y contribuyendo con la construcción del desarrollo humano. La investigación es de tipo cualitativa, empleando como método la historia de vida y abordando el estudio de las capacidades humanas. En sus consideraciones finales, el trabajo da testimonio de cómo la actitud de la persona con discapacidad y un programa de acción como el que promueve el Sistema, genera una dinámica que se inscribe en el paradigma del desarrollo humano, el cual se manifiesta en el desarrollo de capacidades y oportunidades.